Lo sviluppo non è una questione di incremento dell’offerta di merci, ma di aumento delle capacità delle persone.
AMARTYA SEN

Poiché i nostri interessi sono inestricabilmente interconnessi, dobbiamo accettare l’etica come l’indispensabile interfaccia tra il nostro desiderio di felicità e quello degli altri.
DALAI LAMA

Tu non sei solo: qualunque cosa tu faccia o pensi non riguarda solo te, riguarda anche tutti gli altri:
i vicini, i lontani e i lontanissimi; perfino quelli che non vedi e coloro che non sono ancora, il cui destino
dipenderà anche dal mondo che noi gli avremo lasciato.
NORBERTO BOBBIO
A A A
7-8 giugno: Festa contadina a Chiaravalle: cosa trovi e cosa puoi fare, scorpire, assaggiare...
...per inaugurare e vivere la piazza-giardino temporanea di Chiaravalle.
Tutto in via San Bernardo: u
na strada sola, ma con un grande sogno e un borgo di idee da mettere in comune su come costruire un distretto di creatività e di benessere sostenibile.

Sotto trovi i
PRODUTTORI biologici del territorio o a filiera corta, i LABORATORI per BAMBINI e sulla MEMORIA di borgo, gli ARTIGIANI, gli INCONTRI, i CORNER GASTRONOMICI, insomma gli ingredienti di una FESTA. E le date del laboratorio do autocostruzione  del borgo.

Porta tovaglietta da pic-nic, sedia a sdraio e ombrellone e trascorri una giornata con noi: il mercato si svolge nel pratone vista Abbazia della Locanda Chiaravalle, via san Bernardo 36, Milano.

P
archeggia
a pochi metri dal mercato o vieni in bici attraversando il Parco della Vettabbia, sulla pista ciclabile che in 25 minuti collega Porta romana direttamente al borgo.


I LABORATORI CREATIVI
sabato 11.00 e 15.30 e domenica 11.00
La tua scultura... vola! con Paola di Mondobaobab • dai 4 anni
Metti insieme legnetti di mare, fili di nylon e scampoli d'ali e fai volare la tua cicogna nel cielo di casa...
Iscrizioni: paolacarlacchiani@yahoo.it - costo €5

sabato h11.30 e 17.00
Atelier di doratura dedicato a Chiaravalle
con Serena Anzovino e Alessandra Pescatori, le due restauratrici di borgo.
Iscrizioni: chiaravallerestauro@gmail.com - €5 Dai 5 anni in su.

domenica 11.00
Laboratorio musicale per conoscere l’Apepè, l’ape cantante metropolitana con l'apicultore Mauro Veca - Il miele di Elia

domenica 14.30
Fai la tua casetta di canne di fiume con la Cooperativa Praticare Futuro • dai 6 anni
Il gusto di cooperare facendo da soli, usare materiali che si confondono con la natura, creare uno spazio per sé con l'aiuto di mamma e papà. Iscriviti: loremercadante@gmail.com

Gli INCONTRI, i PROGETTI, la MUSICA...
sabato e domenica 11.30
Storie di giovani agricoltori: Michele Marengo, imprenditore di 22 anni, racconta.

domenica 16.00 Visita guidata all'Abbazia http://www.conceptualfinearts.com/cfa/?p=5934

Saranno con noi Survival con il suo instancabile lavoro accanto ai popoli tirbali. Leggi
E Borgomondo vi racconterà il futuro del borgo-in-città e del Parco della Vettabbia.

domenica
19.30
in compagnia degli Odemà e di Anusc Castiglioni, inauguriamo la piazza che s-piazza. Porta una bottiglia di vino, una frittata, una torta, un libro per la bilbioteca… Spizzica, musica, balla con noi e con gli abitanti Marco Ghirlandi, Loredana Bugatti e chi vorrà farsi raccoglitore di storie per dare alla luce un'opera collettiva o un totem di borgo...

I CORNER GASTRONOMICI con
la Locanda Chiaravalle: bevande, colazione (con brioche e muffin) e panini con i prodotti bio del mercato 7 e 8
- locandachiaravalle.it
Agnese - Cascina Santa Brera: focaccebio 7 e 8
SYL: la cuoca creativa e il suo cibo per vegani e celiaci - consylincucina.com 8
Laura Quintavalle: Golose insalate di frutta fresca con menta dell'orto per fare il pieno di energia! - solo domenica 8
cuocaaltuodomicilio.com
Marina Gioini e Tiziana Barbone: cuoche e abitanti del borgo: torte dolci e salate 7 e 8
Francesca Di Geronimo: spremute di arance e di limone bio direttamente dalla Sicilia -
vendita-arance.com 7 e 8
Foodwave con il rinomato e originale Tartufo di Pizzo, un gelato di altissima qualità, lavorato a mano artigianalmente, pezzo dopo pezzo, con il tradizionale metodo di produzione dal più antico gelatiere di Pizzo Calabro. Sei le varietà: il classico alla nocciola e cioccolato, il cocco, il pistacchio, il bianco al caffè, il limoncello e la liquirizia. 7
Geko gelato naturale con vera frutta, latte e panna freschi, no conservanti no aromi chimici, alcuni gelati on ingredienti bilogici tipo limone mandorla e altri

I PRODUTTORI OSPITI
CASCINA SANTA BRERA 7 e 8 giugno
Vendita diretta di pane con pasta madre, miele, uova e prodotti biologici.

NATURALMENTE DI VALENTINA NAPOLITANO 7 e 8 giugno
con i prodotti di
- Nicola Novaro. Liguria: pesto, olive taggiasche, pate' d'olive, vermentino ed olio
- Aziende Agricole Tamburello: Sicilia: olio e vino bio
- Varaldo cosmetica-Essenza di Riviera: Liguria: prodotti cosmetici naturali a base di olio d'oliva bio.

BIOINVIO
7 e 8 giugno
Sarà con noi Francesca di Geronimo dell'AZIENDA AGRICOLA ROSARIO DI GERONIMO
con le sue arance, i limoni e miele di zagara dalla Sicilia  (Vittoria)

IL MIELE DI ELIA Apicoltura di Mauro Veca
8 giugno
ACACIA, 1000FIORI, MELATA (Parco Agricolo Sud Milano)
ACACIA, CASTAGNO (Oltrepò Pavese)
1000FIORI, GIRASOLE (Maremma Toscana)

CASCINA NIBAI 7 e 8 giugno
Cooperativa Agricola Fraternità del consorzio Nibai
Cernusco sul Naviglio

BIO AND FOOD 7 e 8 giugno
pasta fresca ripiena 100% agricoltura biologica
Laboratorio alimentare bio certificato sul serio, a km zero con vendita diretta

IL VIVAIO DI FERNANDA
RIVA 8 giugno
fiori ed erbe officinali
CERNUSCO SUL NAVIGLIO (MI),

BIO VASSALLO: 8 giugno
Olio Extra Vergine d'olio, mandorle, noci, origano, salvia e rosmarino

SYL: la cuoca creativa 8 giugno
Cucina vegana e... www.consylincucina.com

MOZZARELLA STORY 8 giugno
Mozzarelle si nasce o si diventa? Venite a vedere e assaggiare la mozzarella... calda che esce dal catino e dalle mani del casaro

MICHELE MARENGO* 7 e 8 giugno
Giovane Produttore agricolo piemontese
sedano, insalata, zucchini, prezzemolo, basilico, fagiolini, ciliegie, cipollini, forse pomodori
www.monvisotta.it.

GRUPPO VIGNAIOLI** 8 giugno
Leggi sotto i vini

BIO PASTICCERIA ANITA 
8 giugno
biscotti biologici certificati - piccola produzione propria artigianale
339 26 59 677 - biopasticcerianita.it
Via Moroni 118, Bergamo

CHINDEMI AZIENDA AGRICOLA DI MONTAGNA 8 giugno
di Chindemi Matteo. Formaggio di capra
loc.Prati d'Agra. sede legale : v.Cairoli 5 -Cannobio (VB) - 28822
PI 02151140031 - CF CHNMTT81E31F205C .
www.caprechindemi.it 320.7860065

LOGOI, Associazione di  promozione  sociale 7 e 8
- torte dolci e salte bio, vegane, senza glutine e con grani antichi
- piatti pronti confezionati, maionesi e insalate russe bio, vegane, e senza glutine.
- pane di grano saraceno , quinoa e riso lavorato su licenza del dott Mozzi con le sue ricette di panificazione uguali a quelle del suo libro.

PANE BURRO e MARMELLATA
8
Confetture, salse... di Mirella Brioschi e marito
Via Matteotti, 11 55049 Viareggio
Siamo mio marito e io. Acquistiamo solo frutta e verdura di prima scelta, non gli scarti o quella rovinata dalle intemperie, direttamente dai contadini di nostra conoscenza, in stagione.
Eseguiamo la lavorazione tutta a mano, non utilizziamo macchinari, lavoriamo piccole quantità in tegame, non utilizziamo pectina nelle confetture nè altro tipo di addensante o conservante, nei sott'olii utilizzo solamente olio extra vergine d'oliva franto principalmente toscano. Commerciamo anche alcuni prodotti, sempre di piccoli produttori come noi, che utilizzo nelle lavorazioni, come ad esemprio il prosecco di Valdobbiadene che utilizzo nella lavorazione della confettura extra di fragole o il barbera e il moscato nella sciroppatura delle pere (attualmente esaurite in quanto per noi è fine stagione), lo zafferano per la salsa di cipolle ecc.

SILICONMARKET SNC
formine da cucina 7 e 8
viale risorgimento, 62, 46049 Volta Mantovana mn
piva 02358920201 n.rea 246133 del 20/01/2012
davide veneri 347 7949820 stefano franzini 328 2711258

I NOSTRI AMICI ARTIGIANI con
Le scatole magiche, gli oggetti in legno e gli abiti di Mondobaobab 7 e 8
Gli abiti e le calze bicolore del Capricciolo gambaro 7 e 8
I gioielli in denim di Graziosi Anelli  8
Gli oggetti in cuoio di Eleonora Santoro
le sculture da indossare di MOeMA  8
Gli oggetti in cartapesta di Elena Marsico 8
Gli abiti vintage di Ausman 8
Laura e Giovanna con ceramiche e borse

e le restauratrici del borgo Serena Anzovino e Alessandra Pescatori 7

I LABORATORI PER LA PIAZZA CHE S-PIAZZA!

Con il sostegno di Fondazione Cariplo, Milano Depur, Locanda Chiaravalle.

Costruisci con noi una piazza-giardino temporaneo per Chiaravalle

24 maggio 11.00 | 13.00 - Padiglione della Locanda Chiaravalle
il Dip.to di Design del Politecnico di Milano racconta al borgo il progetto della “Piazza della roggia” elaborato in seguito alla raccolta di desideri e sogni tra gli abitanti.

4-8 giugno 9.30 | 18.30 - "Giardino condiviso", davanti alla scuola gialla
Si parte mercoledi con legno, sega e martello e per 5 giorni ci si rimbocca le maniche per mettere in piedi la piazza temporanea per l'estate di Chiaravalle con gli studenti della Scuola di Desing-Polimi, con Massimo Zanelli, capo mastro e Gianni Buoso.
Patiti di falegnameria e bricoleur in pectore, abbiamo bisogno del vostro auito! Iscrivetevi o venite a trovarci: info@chiaravallesostanibile.it Leggi


Raccontaci la tua storia
24 maggio pomeriggio - in piazzetta e nel cortile del n. 42
il 4-6 giugno 15.30 | 18.30 - "Giardino condiviso", davanti alla scuola gialla
il 7-8 giugno - alla Festa contadina nel Pratone della Locanda Chiaravalle
“La trama” di Chiaravalle? Un intreccio di mille storie. Raccontaci la tua su com'era il borgo e chi sei tu oggi. Con Anusc Castiglioni, Odemà e tutti gli storyteller che vorranno mettersi in gioco per crerare un'opera collettiva o un totem di borgo... Leggi


Per conoscere la campagna Borgomondo per Chiaravalle sostenibile guarda in alto e clicca su Borgomondo.
_____________________________________________________________
**I vini:


“LINEA BIOLOGICA CERTIFICATA ICEA”
Bottiglie lt. 0,75 (cartoni da 12 pezzi)

• ROSSO BONARDA I.G.T. frizzante da uve Bonarda di Uva Rara 12%
• ROSSO S. COLOMBANO CA’ DEL MAZZA fermo da uve Barbera, Bonarda di Uva Rara,
Croatina 13.5%
• ROSSO S. COLOMBANO vivace da uve Barbera, Bonarda di Uva Rara,
Croatina 13%

• BIANCO VERDEA I.G.T. frizzante da uve Verdea e Riesling 12%**
• BIANCO CHARDONNAY I.G.T. frizzante o fermo da uve Chardonnay 13%

• BIANCO MALVASIA DOLCE vivace da uva Malvasia di Candia Aromatica 7%
• SPUMANTE BRUT CARPE DIEM Metodo Charmat da uve Chardonnay 13.5%

“LINEA LA BRENTA”
Bottiglie lt. 0,75 (cartoni da 12 pezzi)

• ROSSO GATIN fermo da uve Barbera 11.5%
• ROSSO DEI VIGNAIOLI frizzante da uve Croatina e Merlot 12%
• ROSSO S. COLOMBANO D.O.C. LA BRENTA fermo da uve Barbera, Bonarda di Uva Rara, Croatina 12.5%
• ROSSO PINOT NERO I.G.T. fermo da uve Pinot Nero 13.5%
• BIANCO DEI VIGNAIOLI frizzante da uva Malvasia di Candia Aromatica 11.5%
Per saperne di piùlinklink
torna indietro
Contattaci
Progetti per la responsabilità sociale